Menghadapi Era Society 5.0: Motivasi Agung Riyadi di Yudisium FTKI Universitas Nasional

Pada tanggal 26 September 2024, Fakultas Teknologi Komunikasi dan Informatika (FTKI) Universitas Nasional mengadakan kegiatan Yudisium untuk para lulusan tahun akademik 2023-2024 semester genap. Acara ini berlangsung di Aula Universitas Nasional dengan tema “Menghadapi Tantangan Dunia Kerja: Fleksibilitas dan Adaptabilitas.” Kegiatan ini dihadiri oleh mahasiswa, dosen, serta berbagai pembicara yang memberikan motivasi dan panduan bagi para lulusan dalam menapaki karir di era digital saat ini.

Salah satu momen yang paling dinantikan dalam acara tersebut adalah kehadiran Agung Riyadi, S.Kom, M.Kom., alumni Program Sarjana Sistem Informasi angkatan 2016  dan Alumni Magister Teknologi Informasi angkatan 2022 yang kini menjabat sebagai Chief of Security Officer (CSO) di Maxchat Inovasi Indonesia. Agung, yang juga aktif sebagai Direktur di Giat Inovasi Teknologi dan pernah menjabat sebagai CTO di Optima Media Teknologi dan Buka Media Teknologi, menjadi salah satu pembicara kunci dalam acara ini. Pengalaman kariernya yang kaya di dunia teknologi memberikan wawasan yang sangat relevan bagi para lulusan baru.

Dalam pemaparannya, Agung berbagi pandangan mengenai transisi dari dunia akademik ke dunia industri, khususnya di bidang teknologi informasi. Ia menekankan pentingnya fleksibilitas dan adaptabilitas dalam menghadapi dinamika dunia kerja yang terus berubah, terutama dalam konteks perkembangan Society 5.0 dan Industry 4.0. Menurut Agung, lulusan saat ini harus siap menghadapi kebutuhan akan talenta digital yang semakin meningkat, termasuk menguasai 10 Keahlian Cyber Security Paling Dibutuhkan di era teknologi ini.

Agung juga menjelaskan bagaimana komitmen dan konsistensi sangat penting untuk mencapai cita-cita yang telah ditentukan. Ia menambahkan, bagi mereka yang ingin menekuni dunia teknologi, harus memiliki dasar yang kuat dalam berbagai keahlian teknis seperti web programming menggunakan CodeIgniter, Laravel, dan Python, serta pemahaman mendalam tentang administrasi sistem Linux, optimasi keamanan jaringan, dan pengelolaan server dengan teknologi seperti Mikrotik dan Cisco. Semua ini adalah bekal penting dalam menghadapi tantangan yang ada di industri teknologi.

Selain itu, Agung juga berbagi pengalamannya selama bekerja di berbagai perusahaan dan organisasi, termasuk perannya sebagai anggota AirPutih Association dan kontribusinya dalam program riset open source. Ia menginspirasi para lulusan untuk tidak hanya fokus pada aspek teknis, tetapi juga membangun keterampilan kolaborasi dan pemikiran inovatif yang akan membantu mereka dalam mengarungi dunia kerja.

Pada akhir sesi, Agung memberikan motivasi kepada para lulusan untuk terus berani bermimpi besar dan tetap konsisten dalam mengejar karir yang diinginkan. Kehadirannya sebagai alumni yang sukses memberikan semangat baru bagi para lulusan untuk menghadapi masa depan dengan percaya diri.