Wisuda Periode II UNAS: Magister Teknologi Informasi dan Tantangan Revolusi Industri 4.0

Jakarta, 29 September 2024 — Universitas Nasional (UNAS) kembali menyelenggarakan upacara wisuda untuk Periode II Tahun Akademik 2023/2024, yang bertempat di Jakarta Convention Center (JCC) pada hari Minggu, 29 September 2024. Pada kesempatan tersebut, sebanyak 993 wisudawan dan wisudawati resmi dilantik. Para lulusan terdiri dari 1 wisudawan program doktoral, 194 wisudawan program magister, dan 798 wisudawan program sarjana.

Dalam pidatonya, Rektor Universitas Nasional, Dr. El Amry Bermawi Putera, M.A., menyampaikan pesan inspiratif kepada para wisudawan dengan tema “Generasi Baru Sebagai Agen Perubahan di Masyarakat”. Beliau menekankan bahwa generasi muda saat ini dihadapkan pada perubahan dunia yang cepat, termasuk disrupsi teknologi, perubahan iklim, dan berbagai isu global lainnya. Hal ini, menurutnya, menuntut setiap individu untuk terus beradaptasi dan berinovasi.

“Saat ini dunia tengah mengalami transformasi yang begitu cepat. Disrupsi teknologi, perubahan iklim, dan berbagai isu global lainnya menuntut kita untuk terus beradaptasi dan berinovasi,” ujar Dr. El Amry Bermawi Putera kepada para wisudawan/wisudawati. “Sebagai generasi baru, kalian bukan hanya dituntut untuk menguasai ilmu, tetapi juga memiliki tanggung jawab sosial untuk membawa perubahan positif di masyarakat,” tambahnya.

Dalam acara yang penuh khidmat ini, Magister Teknologi Informasi (M.Kom) Universitas Nasional, yang berada di bawah naungan Fakultas Teknologi Komunikasi dan Informatika, berhasil meluluskan 14 mahasiswa. Para lulusan Magister Teknologi Informasi (MTI) tersebut meliputi:

1. Candra Kurniawan, M.Kom
  2. Ikbal Danu Setiawan, M.Kom
  3. Onggar Merarry Septedy, M.Kom
  4. Jhiro Faran, M.Kom
  5. Riyantoro, M.Kom
  6. Mochammad Fadhli Maghfur Shofiyuddin, M.Kom
  7. Wahyu Suratman, M.Kom
  8. Muhammad Nurdin, M.Kom
  9. Devfi Ibrahim Chadafi, M.Kom
  10. Syaiful Bahri, M.Kom
  11. Chairul Fajar, M.Kom
  12. Indra Lukmana, M.Kom
  13. Endra Darmawan, M.Kom
  14. Kiki Buhori, M.Kom

Candra Kurniawan, M.Kom, salah satu lulusan dari program Magister Teknologi Informasi, meraih prestasi gemilang dengan mendapatkan penghargaan sebagai peraih IPK tertinggi se-Universitas Nasional. Candra Kurniawan merupakan mahasiswa Magister Teknologi Informasi angkatan II, yang menyelesaikan penelitiannya dengan bimbingan Dr. Agung Triayudi, S.Kom., M.Kom, Dekan Fakultas Teknologi Komunikasi dan Informatika.

Penelitian yang diangkat oleh Candra berjudul “Reconstruction and Detection of Gambling Web Defacement Attack Using Wazuh and Velociraptor”. Dalam penelitiannya, Candra meneliti metode untuk mendeteksi dan merekonstruksi serangan perusakan situs perjudian dengan menggunakan perangkat lunak Wazuh dan Velociraptor. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan dalam bidang keamanan siber dan diharapkan mampu memberikan solusi nyata terhadap masalah yang dihadapi di dunia digital saat ini.

Dr. Agung Triayudi, S.Kom., M.Kom, selaku pembimbing dan Dekan Fakultas Teknologi Komunikasi dan Informatika, menyampaikan apresiasinya kepada Candra atas pencapaian luar biasa tersebut. “Saya sangat bangga atas dedikasi dan kerja keras Candra Kurniawan, M.Kom., selama menjalani studinya di MTI. Konsistensi dan semangat belajar yang tinggi telah membuahkan hasil yang sangat membanggakan. Saya yakin ilmu yang diperoleh selama ini akan menjadi manfaat besar bagi masyarakat dan juga di dunia profesional,” ujar Dr. Agung.

Upacara wisuda ini menjadi momen penting tidak hanya bagi para wisudawan, tetapi juga bagi keluarga, dosen, serta seluruh civitas akademika Universitas Nasional. Wisuda merupakan puncak dari proses pendidikan yang panjang, simbol dari pencapaian akademik dan awal dari perjalanan baru di dunia nyata.

Para wisudawan diingatkan bahwa pencapaian akademik ini adalah langkah awal dalam memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat. Sebagai lulusan Universitas Nasional, mereka diharapkan dapat menjadi agen perubahan yang membawa pengaruh positif dalam berbagai bidang, baik itu di dunia profesional, komunitas, maupun keluarga.

Selain itu, Universitas Nasional terus berkomitmen untuk mendukung para lulusannya dalam menghadapi tantangan dunia kerja yang semakin kompleks. Dengan jaringan alumni yang luas dan fasilitas karier yang memadai, UNAS siap mendampingi para wisudawan dalam melangkah menuju kesuksesan di masa depan.

Selamat kepada seluruh wisudawan dan wisudawati Universitas Nasional. Semoga sukses selalu menyertai langkah kalian di masa depan!