Sidang Seminar Hasil angkatan kedua Program Studi Magister Teknologi Informasi (MTI)

Program Studi Magister Teknologi Informasi (MTI) Universitas Nasional dengan bangga menyelenggarakan kegiatan sidang tesis untuk angkatan pertama. Sidang tesis ini merupakan momen penting yang bertujuan untuk mengevaluasi dan mengukur tingkat pemahaman serta pertanggungjawaban mahasiswa terkait penelitian yang telah mereka lakukan selama masa studi.

Ujian tesis ini meliputi berbagai aspek penilaian yang komprehensif untuk memastikan kualitas dan relevansi penelitian yang dilakukan oleh mahasiswa. Komponen penilaian tesis mencakup struktur penulisan, kedalaman dan keluasan kajian pustaka, metode penelitian yang digunakan, implikasi teoretis dari hasil penelitian, kemanfaatan praktis penelitian, orisinalitas ide, penggunaan bahasa baku, dan ketepatan tata tulis yang digunakan dalam penulisan tesis. Sebagai ujian tesis angkatan pertama, kegiatan ini tidak hanya berfungsi sebagai sarana evaluasi bagi mahasiswa tetapi juga sebagai bahan pembelajaran dan evaluasi bagi Program Studi MTI. Pengalaman dari sidang tesis angkatan pertama ini akan menjadi landasan untuk meningkatkan kualitas program dan kurikulum di masa mendatang.

Selama proses ujian, dosen pembimbing dan penguji menunjukkan antusiasme yang tinggi dan ketertarikan terhadap berbagai topik penelitian yang dipresentasikan oleh mahasiswa. Mereka memberikan berbagai pertanyaan kritis dan konstruktif untuk menggali lebih dalam tentang metodologi, hasil, dan implikasi penelitian. Meskipun demikian, para penguji juga memberikan banyak catatan dan masukan yang berharga kepada mahasiswa untuk perbaikan lebih lanjut.

“Antusiasme para dosen pembimbing dan penguji menunjukkan bahwa penelitian mahasiswa MTI memiliki potensi yang besar dan relevansi yang tinggi dalam perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi informasi,” ujar Dr. Agung Triayudi, S.Kom., M.Kom., Dekan Fakultas Teknologi Komunikasi dan Informatika. “Namun, kami juga menyadari masih banyak ruang untuk perbaikan dan penyempurnaan, baik dari segi metodologi penelitian maupun presentasi hasil.”

Beberapa catatan penting yang diberikan oleh para penguji antara lain adalah perlunya peningkatan kedalaman kajian pustaka, pemilihan metode penelitian yang lebih tepat, serta penyajian hasil penelitian yang lebih sistematis dan jelas. Selain itu, penggunaan bahasa baku dan ketepatan tata tulis juga menjadi perhatian utama dalam penilaian tesis. Secara keseluruhan, sidang tesis angkatan pertama Program Studi MTI Universitas Nasional berjalan dengan baik dan memberikan banyak pembelajaran berharga bagi semua pihak yang terlibat. Kami berharap, dengan evaluasi yang telah dilakukan, kualitas penelitian dan penulisan tesis mahasiswa MTI akan semakin meningkat di masa mendatang. Program Studi MTI berkomitmen untuk terus mendukung mahasiswa dalam menghasilkan penelitian yang berkualitas dan memberikan kontribusi nyata bagi perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi informasi.

Selamat kepada mahasiswa angkatan pertama yang telah berhasil melewati ujian tesis. Semoga pengalaman ini menjadi bekal berharga dalam karir akademik dan profesional mereka ke depan.