Ridwan Ahmad Maarif menjadi Narasumber di Kegiatan Almuni Corner Talks Fakultas Teknologi Komunikasi dan Informatika

Pada hari Sabtu, 25 Mei 2024, Fakultas Teknologi Komunikasi dan Informatika (FTKI) Universitas Nasional mengadakan kegiatan yudisium dan Alumni Corner Talk yang berlangsung di aula universitas. Acara ini juga menghadirkan alumni  yaitu Ridwan Ahmad Maarif, S.Kom, M.Kom (Alumni S2 MTI), dan Muhammad Rikza Afnan, S.Kom. (Alumni Prodi Sistem Informasi)

Ridwan Ahmad Maarif, S.Kom, M.Kom, bekerja purnawaktu di Hijra sebagai Senior Product Designer dengan fokus pada UI/UX Design. Selain itu, ia juga berperan sebagai UI/UX Designer Facilitator di Inovasi Milenial Bangsa Musiman. Dalam talk show tersebut, Ridwan Ahmad Maarif menyampaikan pentingnya peran User Interface (UI) dan User Experience (UX) dalam pengembangan website, aplikasi, maupun platform online lainnya.

“UI/UX tidak hanya sebatas mendesain tampilan sebuah website atau aplikasi saja. Dalam UI/UX, terdapat bagian yang disebut UX Research, yang merupakan proses penting dalam design process. UX Research bertujuan untuk mengetahui lebih dalam tentang bagaimana seorang pengguna berinteraksi dengan produk. Seorang desainer UX berkaitan dengan keseluruhan proses perolehan dan integrasi produk, termasuk aspek branding, desain, kegunaan, dan fungsi,” jelas Ridwan.

Ia juga menambahkan bahwa proses research ini sangat penting untuk memastikan produk yang dikembangkan sesuai dengan kebutuhan dan harapan pengguna, sehingga dapat memberikan pengalaman yang optimal dan memuaskan.

Sementara itu, Muhammad Rizka Afnan, S.Kom., yang bekerja sebagai WEB & API Developer di PT Fastrata Buana (Kapal Api Group), berbagi pengalaman kerjanya di bidang pengembangan aplikasi. Sebelumnya, ia pernah bekerja sebagai Back End Developer di Job2Go dan sebagai Web Developer di Rekayasa Engineering.

“API (Application Programming Interface) menciptakan integrasi agar fitur-fitur di antara dua aplikasi bisa saling terkoneksi dan ditampilkan di masing-masing aplikasi. API juga berguna jika developer ingin membangun aplikasi lintas platform dengan berbagai layanan sekaligus, seperti aplikasi atau website pemesanan tiket online,” ujar Muhammad Rizka Afnan.

Ia juga menjelaskan tentang peran Back End Developer, yang bertugas membangun dan mengembangkan aplikasi dari sisi server. “Tujuan dari Back End Developer adalah menciptakan, mengintegrasikan, dan mengelola database. Mereka bekerja dengan framework back end untuk membangun software server-side. Skill lain yang juga harus dimiliki oleh back-end developer adalah manajemen database. Mereka harus dapat menciptakan solusi penyimpanan untuk informasi dan database yang besar,” tambahnya.

Kegiatan seperti ini menjadi platform bagi alumni untuk mempromosikan bisnis, organisasi, atau proyek mereka kepada mahasiswa atau adik-adik mahasiswa yang baru saja lulus. Hal ini dapat membantu mahasiswa untuk menemukan peluang kerja, magang, atau penelitian.  . Dengan adanya kegiatan seperti ini, diharapkan dapat menarik minat calon mahasiswa untuk mendaftar di almamater dan melanjutkan jenjang pendidikan ke S2, khususnya ke program Magister Teknologi Informasi di FTKI Universitas Nasional.