Mahasiswa MTI Universitas Nasional Gelar Seminar Proposal Tesis Semester Genap 2023-2024 Angkatan 3

Pada hari Senin, 19 Agustus 2024, Fakultas Teknologi Komunikasi dan Informatika (FTKI) Universitas Nasional menggelar kegiatan Sidang Seminar Proposal (Sempro) untuk Mahasiswa Magister Teknologi Informasi Angkatan III Semester Genap 2023-2024. Acara ini dimulai pada pukul 20.00 WIB dan berlangsung hingga selesai, dengan antusiasme tinggi dari para mahasiswa dan dosen penguji yang terlibat.

Seminar proposal tesis ini merupakan salah satu tahapan krusial dalam proses akademik seorang mahasiswa pascasarjana. Tahap ini menandai langkah awal menuju penyelesaian penelitian yang lebih komprehensif. Mahasiswa yang mengikuti Sempro ini diharuskan mempresentasikan rancangan penelitian mereka di hadapan para dosen penguji. Dalam presentasi ini, mereka tidak hanya memaparkan ide penelitian yang telah dirancang, tetapi juga menjelaskan metodologi yang akan digunakan dalam penelitian tersebut.

Tujuan utama dari seminar proposal ini adalah untuk mendapatkan masukan konstruktif dari dosen penguji sebelum mahasiswa melanjutkan ke tahap penelitian yang lebih lanjut. Evaluasi yang diberikan oleh dosen penguji mencakup beberapa aspek penting, seperti kelayakan ide penelitian, validitas metodologi yang digunakan, serta kesesuaian dengan standar penelitian yang telah ditetapkan. Mahasiswa diharapkan dapat memperbaiki dan menyempurnakan proposal penelitiannya berdasarkan masukan yang diberikan.

Selain itu, melalui seminar proposal ini, mahasiswa juga dapat mempersiapkan diri dengan lebih baik untuk tahap penelitian berikutnya. Dengan masukan dan evaluasi yang diterima, mereka dapat mengidentifikasi potensi hambatan atau kelemahan dalam rencana penelitian mereka dan melakukan penyesuaian yang diperlukan. Hal ini penting agar penelitian yang akan dilakukan nantinya dapat berjalan dengan lancar dan menghasilkan temuan yang relevan serta berkualitas.

Sidang Seminar Proposal ini juga menjadi ajang bagi mahasiswa untuk membuktikan kemampuan mereka dalam merancang dan merencanakan sebuah penelitian ilmiah. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi fondasi yang kuat bagi mereka untuk menyelesaikan tesis mereka dengan hasil yang memuaskan.

FTKI Universitas Nasional terus berkomitmen untuk mendukung mahasiswanya dalam mencapai kesuksesan akademik, salah satunya melalui penyelenggaraan Seminar Proposal ini. Dengan dukungan dari dosen dan pembimbing, mahasiswa diharapkan mampu menghasilkan penelitian yang bermanfaat tidak hanya bagi mereka secara pribadi, tetapi juga bagi perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi informasi di masa mendatang.