Kuliah Umum : Trend Kajian Bidang Informatika dan Komputer untuk Skripsi dan Tesis

Jakarta, 28 Februari 2023 – Fakultas Teknologi Komunikasi dan Informatika (FTKI) Universitas Nasional telah sukses melaksanakan kegiatan Kuliah Umum dengan tema “Trend Kajian Bidang Informatika dan Komputer untuk Skripsi dan Tesis”. Acara ini berlangsung pada Sabtu, 28 Februari 2023, di ruangan Exhibition Room Universitas Nasional secara luring.

Kegiatan ini dihadiri oleh sejumlah pimpinanan Fakultas Teknologi Komunikasi dan Informatika Univeritas Nasional, dan pimpinan  Sekolah Tinggi Ilmu Teknologi NIIT I-Tech, termasuk:

• Dekan Fakultas Teknologi Komunikasi dan Informatika, Dr. Septi Andyana, S.Kom., M.M.S.I
  • Ketua Sekolah Tinggi Ilmu Teknologi NIIT I-Tech, Dr. Trinugi Wira Harjanti, S.T., M.Kom
  • Ketua Program Studi Sistem Informasi, Dr. Andrianingsih, S.Kom., M.M.S.I
  • Ketua Program Studi Informatika, Ratih Titi Komala Sari, M.M., MMSI
  • Ketua Program Studi Magister Teknologi Informasi, Dr. Agung Triayudi, S.Kom., M.Kom

Acara ini menghadirkan narasumber utama, Prof. Dr. Achmad Nizar H., S.Kom., M.Kom., seorang Guru Besar Sistem Informasi dari Universitas Indonesia.

Kuliah umum ini bertujuan untuk memberikan panduan dan wawasan kepada mahasiswa yang sedang atau akan mengambil mata kuliah skripsi dan tesis. Beberapa topik yang dibahas dalam kegiatan ini meliputi:

1. Memahami dan membedakan antara skripsi dan tesis.
  2. Menyediakan wawasan tambahan mengenai tren teknologi terkini.
  3. Mendorong mahasiswa S1 dan S2 untuk memilih bidang kajian yang sesuai dan lulus tepat waktu.
  4. Panduan bagi mahasiswa S1 dalam penulisan skripsi yang melibatkan aplikasi bidang keahlian, penguasaan konsep, analisis informasi dan data, serta formulasi masalah prosedural.
  5. Panduan bagi mahasiswa S2 dalam penulisan tesis yang berfokus pada pengembangan pengetahuan teknologi dan praktek profesional melalui riset yang menghasilkan karya inovatif.

Dekan FTKI, Dr. Septi Andyana, S.Kom., M.M.S.I, menekankan pentingnya kegiatan ini dalam memberikan pengalaman dan wawasan kepada mahasiswa. “Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengalaman dan wawasan kepada mahasiswa yang akan mengambil mata kuliah skripsi maupun tesis. Kami harap judul skripsi dan tesis teman-teman nantinya akan bermanfaat di kemudian hari. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan mahasiswa S1 dan S2 dapat mengambil bidang kajian yang sesuai dan lulus tepat waktu,” ujar Dr. Septi. Beliau juga menambahkan, “Kami berkomitmen untuk terus mendukung para mahasiswa dalam proses akademik mereka, dan kami berharap bahwa kegiatan seperti ini dapat menjadi landasan bagi mereka untuk menghasilkan karya-karya ilmiah yang bermutu tinggi dan relevan dengan perkembangan teknologi saat ini.”

Ketua Sekolah Tinggi Ilmu Teknologi NIIT I-Tech, Dr. Trinugi Wira Harjanti, S.T., M.Kom., juga menyatakan dukungannya terhadap kegiatan ini. “Ini merupakan salah satu bentuk implementasi kerjasama dan semoga kerjasama ini akan terus berlanjut. Kami sangat mendukung penuh kegiatan ini dalam mengembangkan ilmu teknologi,” ungkap Dr. Trinugi. Beliau juga menambahkan, “Dengan adanya kolaborasi ini, kami berharap dapat menciptakan sinergi yang positif antara kedua institusi, sehingga dapat menghasilkan lulusan yang tidak hanya berkompeten di bidang akademik, tetapi juga siap menghadapi tantangan di dunia kerja.”

Kegiatan Kuliah Umum FTKI adalah bentuk implementasi kerjasama antara FTKI dengan Sekolah Tinggi Teknologi Informasi NIIT I-Tech, yang bertujuan untuk terus mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi melalui kolaborasi dan sinergi antara institusi pendidikan.

Kuliah umum ini dimoderatori oleh Dr. Agung Triayudi, S.Kom., M.Kom., dan dipandu oleh Dr. Fauziah, S.Kom., MMSI, selaku dosen pengajar pada program studi S2. Peserta yang hadir terdiri dari para pimpinan fakultas dan program studi, dosen, serta mahasiswa dari kedua kampus.