Kolaborasi Riset Magister Teknologi Informasi Universitas Nasional dan Universiti Malaya

Pada tanggal 1-3 Agustus 2024, Program Magister Teknologi Informasi Universitas Nasional mengadakan kegiatan kolaborasi riset dengan Universiti Malaya, Kuala Lumpur. Kegiatan ini bertujuan untuk membahas dan mengembangkan sistem manajemen dalam rantai pasok (supply chain management) dengan implementasi teknologi Internet of Things (IoT), komputasi awan (cloud computing), dan sistem manajemen.

Kolaborasi ini dilakukan antara Universitas Nasional dan Ungku Aziz Centre for Development Studies di Universiti Malaya. Universiti Malaya, sebagai universitas terkemuka di Malaysia, memiliki reputasi internasional yang kuat dalam bidang penelitian dan pengembangan teknologi. Ungku Aziz Centre for Development Studies merupakan pusat penelitian yang berfokus pada studi pembangunan dengan pendekatan interdisipliner, termasuk teknologi informasi dan manajemen.

Kegiatan kolaborasi ini berfokus pada integrasi teknologi IoT dan cloud computing dalam sistem manajemen rantai pasok. IoT memungkinkan konektivitas dan komunikasi antara perangkat yang berbeda dalam rantai pasok, mulai dari produksi hingga distribusi, yang dapat meningkatkan efisiensi operasional dan pengambilan keputusan berbasis data. Sementara itu, cloud computing menyediakan infrastruktur yang fleksibel dan scalable untuk menyimpan, mengelola, dan menganalisis data besar yang dihasilkan oleh perangkat IoT. Dengan menggabungkan kedua teknologi ini, sistem manajemen rantai pasok dapat lebih responsif, transparan, dan adaptif terhadap perubahan permintaan dan kondisi pasar.

Dari Universiti Malaya, hadir Datin Sri Prof. Dr. Suhaiza Hanim Dato’ Muhamad Zailani, seorang ahli dalam bidang manajemen rantai pasok dan teknologi informasi. Kontribusi beliau dalam penelitian ini sangat penting, mengingat pengalaman dan pengetahuannya yang luas dalam mengintegrasikan teknologi modern ke dalam sistem manajemen.

Dari Universitas Nasional, kegiatan ini dihadiri oleh Ketua Program Studi Magister Teknologi Informasi, Ir. Asrul Sani, ST, MT, M.Kom, Ph.D. Beliau menyampaikan pentingnya kolaborasi ini dalam memperkuat kapabilitas penelitian dan pengembangan teknologi di Universitas Nasional, serta meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam memahami dan mengimplementasikan teknologi terbaru dalam konteks manajemen rantai pasok.

Kolaborasi riset ini diharapkan menghasilkan penelitian yang dapat diterapkan dalam industri, memberikan solusi inovatif untuk tantangan dalam manajemen rantai pasok melalui penggunaan IoT dan cloud computing. Selain itu, kegiatan ini juga membuka peluang bagi kedua institusi untuk memperkuat hubungan akademis dan menciptakan platform bagi pertukaran pengetahuan dan pengalaman antara peneliti dan mahasiswa.

Dengan adanya kolaborasi ini, Universitas Nasional dan Universiti Malaya menunjukkan komitmen mereka untuk terus berinovasi dan berkontribusi dalam pengembangan teknologi informasi yang berdampak positif bagi masyarakat dan industri. Diharapkan, hasil dari penelitian ini dapat menjadi referensi penting bagi praktik manajemen rantai pasok di masa depan, serta membuka jalan bagi kolaborasi-kolaborasi serupa yang lebih produktif di waktu yang akan datang.