FTKI Universitas Nasional dan Mahasiswa Magister Teknologi Informasi Gelar Pengabdian Masyarakat di SMAN 58 Jakarta Timur

Fakultas Teknologi Komunikasi dan Informatika (FTKI) Universitas Nasional bekerja sama dengan mahasiswa program S2 Magister Teknologi Informasi menggelar kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) berupa pelatihan bahasa pemrograman HTML dan JavaScript. Kegiatan ini berlangsung pada tanggal 9 Agustus 2024 di SMAN 58 Jakarta Timur.

Mengusung tema “Pelatihan Bahasa Pemrograman HTML dan JavaScript pada Pembuatan Web,” kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dasar serta keterampilan praktis dalam pembuatan website kepada para siswa. Lebih dari itu, kegiatan ini juga diharapkan dapat membuka wawasan bagi para peserta yang mungkin tertarik untuk melanjutkan pendidikan di bidang informatika di masa depan.

Dr. Fauziah, S.Kom, MMSI, merupakan dosen FTKI Universitas Nasional, hadir sebagai narasumber utama dalam kegiatan ini. Dalam sambutannya, Dr. Fauziah menekankan bahwa kegiatan pengabdian masyarakat seperti ini tidak hanya berfokus pada penyampaian materi teknis mengenai website, tetapi juga pada proses berbagi pengetahuan dan pengalaman. Menurutnya, mengajarkan bahasa pemrograman HTML dan JavaScript bukan hanya soal teknis, tetapi juga tentang mengajarkan cara bekerja sama dalam tim, serta memberikan wawasan tentang dunia pemrograman dan pengembangan website. Dr. Fauziah berharap, kegiatan ini dapat menginspirasi para siswa untuk mempertimbangkan dunia pemrograman website sebagai salah satu pilihan karier mereka di masa depan.

Riyantoro, S.Kom, mahasiswa Magister Teknologi Informasi Universitas Nasional, turut hadir sebagai salah satu instruktur dalam kegiatan ini. Riyantoro memberikan penjelasan secara teknis mengenai proses pengembangan dan pengelolaan website. Ia juga membahas mengenai manajemen tim dalam proyek pengembangan website, mulai dari pembagian tugas hingga penyelesaian proyek. Melalui pengalaman praktis yang ia bagikan, Riyantoro berharap siswa tidak hanya memahami aspek teknis, tetapi juga memahami pentingnya kerjasama tim dalam dunia pengembangan teknologi.

Dr. Andrianingsih, Ketua Program Studi Sistem Informasi Universitas Nasional, mengungkapkan bahwa kegiatan ini merupakan langkah awal dalam upaya mendukung perkembangan pendidikan teknologi di kalangan siswa sekolah menengah. Ia menekankan bahwa pelatihan ini tidak hanya memberikan keterampilan teknis tetapi juga menjadi bekal dan pengalaman penting bagi para siswa dalam menghadapi tantangan dunia digital. “Kami berharap kegiatan ini dapat memberikan manfaat jangka panjang bagi para siswa, dan menjadi landasan bagi mereka yang ingin mengejar karier di bidang teknologi informasi di masa depan,” ujarnya.

Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini mencerminkan komitmen FTKI Universitas Nasional dalam mendukung pengembangan pengetahuan dan keterampilan teknologi di masyarakat. Dengan keterlibatan mahasiswa Magister Teknologi Informasi sebagai mentor dan instruktur, kegiatan ini berhasil memberikan pengalaman belajar yang interaktif dan bermakna bagi para siswa SMAN 58 Jakarta Timur. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi inspirasi dan motivasi bagi generasi muda untuk terus mengembangkan kemampuan mereka di bidang teknologi, terutama dalam pengembangan website dan pemrograman.